Заготовка сенажа из люцерны
В ООО «Согласие» идет жаркая пора заготовки сенажа, работы ведутся от зари до зари. Мы делаем высококачественный корм для наших коровок по передовым технологиям.

В данный момент идет заготовка сенажа из люцерны. Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Её часто называют «королевой кормов».
Технология приготовления сенажа из люцерны состоит из следующих этапов:

  1. До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием для устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи.

  2. Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать бобовые рекомендуется в фазе— бутонизации (начала цветения).

  3. Плющение, ворошение и провяливание травы в поле до влажности 50-60%, так как устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, скошенной в ранние фазы, обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 60%.

  4. Подбор с измельчением. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 50-60%, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности не выше 50%.

  5. Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен. Одно из основных требований — герметизация хранилища. После заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.

Все работы по приготовлению сенажа проводятся под контролем наших специалистов во главе с Сергеем Перцевым (главный агроном ООО «Согласие»).
18 июня / 2019