Технология приготовления сенажа из люцерны состоит из следующих этапов:
- До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием для устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи.
- Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать бобовые рекомендуется в фазе— бутонизации (начала цветения).
- Плющение, ворошение и провяливание травы в поле до влажности 50-60%, так как устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, скошенной в ранние фазы, обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 60%.
- Подбор с измельчением. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 50-60%, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности не выше 50%.
- Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен. Одно из основных требований — герметизация хранилища. После заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.
Все работы по приготовлению сенажа проводятся под контролем наших специалистов во главе с Сергеем Перцевым (главный агроном ООО «Согласие»).